|
EN |
Поиск по сайту
Авторизация
Подписка на новости
|
Статьи КИПиС
Номер журнала:
КИПиС 2012 № 5
Интермодуляционные искажения (ИМИ) оказывают значительное влияние на многие измерения с помощью анализатора спектра. В основном анализаторы спектра используются для измерения ИМИ в испытуемых устройствах (ИУ). Тем не менее, анализатор спектра сам может служить источником ИМИ из-за различных активных нелинейных элементов, находящихся в его сигнальном тракте. Наиболее критичными составляющими интермодуляционных искажений являются составляющие интермодуляционных искажений третьего порядка (TOI). Они возникают при одновременной подаче двух сигналов на нелинейное устройство. Составляющие TOI часто лежат внутри используемого частотного диапазона, либо рядом с ним, т.е. могут попасть в соседний канал системы связи. В данной статье содержится обзор влияющих на ИМИ элементов и приведены рекомендации для оптимальных настроек уровня, которые минимизируют вызванные анализатором спектра ИМИ.
Номер журнала:
КИПиС 2012 № 5
Подобно тому, как появление у ребенка первого конструктора меняет его восприятие окружающего мира, выход первой версии среды графической разработки NI LabVIEW 26 лет назад, позволил изменить наше представление о контрольно-измерительном оборудовании. В этом году National Instruments совершает еще один переворот в области измерительной техники. Компания объявила о выходе нового класса программно-конфигурируемых приборов, призванных снять ограничения, связанные с применением измерительной аппаратуры традиционного типа.
Автор(ы):
Афонская Т.Д., Афонский А.А.
Номер журнала:
КИПиС 2012 № 5, КИПиС 2012 № 6, КИПиС 2013 № 2
Мультиметр в настоящее время — это самый популярный измерительный прибор. Им пользуются и любители и профессионалы и подбор моделей с разнообразными функциями на рынке измерительной техники не просто большой, он — огромный! Достаточно сказать, что в только линейке ручных мультиметров Актаком на сегодняшний день представлено около 40 моделей. Не удивительно, что проблема выбора стоит достаточно остро и помочь в ее решении, разобраться с функциональными возможностями, понять некоторые особенности применения поможет данная статья.
Автор(ы):
Сук Хуа Вонг (Sook-Hua Wong)
Номер журнала:
КИПиС 2012 № 5
Измерение выходной мощности является одним из базовых измерений РЛС, поскольку оно определяет характеристики, диапазон и разрешение РЛС. Обычно измеряются такие пара- метры, как мощность импульса, интервал повторения импульсов, длительность импульса и длительность фронта и спада. Поскольку длительности фронта и спада сигнала определяют полосу системы и влияют на обнаружение и идентификацию мишеней, измерение фронтов и спадов в РЛС должно выполняться с особой тщательностью, обеспечивающей точность и воспроизводимость измерений.
Автор(ы):
Дьяконов В.П.
Номер журнала:
КИПиС 2012 № 5
Новейшиеe многодоменные цифровые запоминающие осциллографы серии MDO4000 корпорации Tektronix — первые в мире и пока единственные осциллографы, имеющие встроенный оригинальный анализатор спектра радиочастотных сигналов с функциями построения спектров и даже спектрограмм. Приборы уже заслужили ряд международных наград за новизну технических решений и революционный прорыв в области осциллографии. В статье описаны основы спектрального анализа и работа с этим анализатором. Автор благодарит Российское отделение корпорации Tektronix за предоставленный для тестирования и исследования осциллограф MDO4000.
Автор(ы):
Джонни Хэнкок (Johnnie Hancock)
Номер журнала:
КИПиС 2012 № 4
Фундаментальные аспекты практически всех современных учебных программ по электротехнике тесно связаны с лабораторными занятиями. Именно здесь студенты электротехнических специальностей воплощают теорию в практику. Контрольно-измерительное оборудование, используемое в таких лабораториях начального уровня, как правило, включает осциллографы, мультиметры, источники питания и генераторы сигналов стандартной формы, причем основным прибором, используемым студентами для наблюдения аналоговых и цифровых сигналов, обычно является осциллограф. И даже после окончания учебного заведения и прихода на работу в качестве проектировщиков электронного оборудования или производственных метрологов, они продолжают пользоваться осциллографом, который остается для них самым популярным прибором для тестирования разрабатываемых и готовых изделий.
Номер журнала:
КИПиС 2012 № 4
Система запуска осциллографа обычно выполняет две функции: обеспечение стабильного отображения и отображение особых характеристик сигнала. Точность системы запуска, как и ее гибкость, определяют качество отображения и анализа измеряемого сигнала. В настоящее время большинство осциллографов являются цифровыми в том смысле, что измеряемый сигнал дискретизируется и сохраняется в виде непрерывных серий цифровых значений. Тем не менее, система запуска, которая ответственна за детектирование события сигнала, все еще является аналоговой цепью, которая обрабатывает исходный измеряемый сигнал.
Автор(ы):
Дьяконов В.П.
Номер журнала:
КИПиС 2012 № 4
14 декабря 2011 г. на конкурсе Elektra European Electronics Industry Awards (Великобритания) победителем в номинации «Лучший продукт года» среди контрольно-измерительного оборудования стал новейший мультидоменный цифровой осциллограф (Mixed Domain Oscilloscope) смешанных сигналов MDO4000. Эта награда предназначалась прибору, достойному звания самой интересной новинки среди контрольно-измерительного оборудования за прошедший год. И награжденный прибор вполне заслужил эту награду — это первый в мире и пока единственный цифровой осциллограф с встроенным оригинальным анализатором спектра радиочастот. При разработке прибора было получено около трех десятков патентов.
Автор(ы):
Афонский А.А.
Номер журнала:
КИПиС 2012 № 3, КИПиС 2012 № 4
За последние годы предложение на рынке электрической и электротехнической измерительной техники изменилось кардинальным образом. Если раньше токовые клещи считались чуть ли не «диковинным» прибором, то теперь без него не обойтись при большинстве электротехнических операций. Постоянное совершенствование измерительной техники естественным образом расширяло ассортимент и область применения токовых клещей.
Автор(ы):
Афонский А.А.
Номер журнала:
КИПиС 2012 № 2
Управляемые источники питания семейства AKTAKOM APS-XXXX очень удачно расширяют возможности работы в современной лаборатории для питания радиотехнических устройств стабилизированным напряжением или током, при проведении работ в процессах наладки, ремонта и лабораторных исследований. Дистанционное управление в сочетании с полной гальванической развязкой (по интерфейсу LAN) предоставляет наилучшие возможности для использования этих лабораторных источников питания для применения в лабораториях, находящихся в нескольких помещениях или в передвижных установках.
При использовании материалов журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы» ссылка на сайт www.kipis.ru обязательна. Для просмотра файлов PDF может понадобиться Adobe Reader. Получить Adobe Reader бесплатно можно здесь. |
Читайте бесплатно
События из истории измерений
28.12.1933
Родился российский математик, доктор физико-математических наук
|