EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Информация
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

Верещагин Леонид Фёдорович

Об Энциклопедии измерений
Поиск:  

Верещагин Леонид Фёдорович
Верещагин Леонид Фёдорович (16(29) апреля 1909, Херсон — 20 февраля 1977) — российский советский физик и химик, внёсший большой вклад в создание и совершенствование аппаратуры высокого давления для проведения научных исследований и технологических работ при высоких и сверхвысоких давлениях, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, основатель Института физики высоких давлений РАН, академик АН СССР.
Биография:

Родился в семье служащего. Окончил реальное училище (1924), а затем двухгодичную химическую профессиональную школу (по специальности химик-аналитик). В 1926 году поступил на физико-математический факультет Одесского института народного образования. В 1932 году окончил аспирантуру при Украинском физико-техническом институте (УФТИ) в Харькове, где выполнил работу «Определение структуры бромистой ртути». Далее работал в бюро исследований Харьковского турбинно-генераторного завода; здесь им была организована рентгеновская лаборатория и выполнены работы по исследованию медистого немагнитного чугуна и сплавов Fe-Ni-Al. Работы по магнетизму были продолжены затем в лаборатории низких температур УФТИ, куда он был приглашен в 1934 году.

В 1940 году защитил кандидатскую диссертацию «Исследование растворимости меди в алюминии при давлении в 5000 атм». С 1939 года заведовал лабораторией сверхвысоких давлений (СВД), созданной по инициативе академика Н. Д. Зелинского в Институте органической химии (ИОХ). В годы Великой Отечественной войны выполнял задания АН СССР для Наркомата Вооружения.

В 1949 году получил степень доктора наук без защиты диссертации. В 1953 году утвержден профессором только что созданной на химическом факультете МГУ кафедры физики и химии высоких давлений, заведующим которой назначен в 1954 году. В том же году Лаборатория СВД в ИОХ была преобразована в Лабораторию физики СВД при Отделении технических наук АН СССР; последняя в 1958 по инициативе Л. Ф. Верещагина была реорганизована в Институт физики высоких давлений АН СССР (г. Троицк, Московская область), который он возглавил.

В 1973 году создал кафедру физики высоких давлений в МФТИ. Член-корреспондент АН СССР (1960), академик (1966).

Умер 20 февраля 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Вклад в науку:

Внес большой вклад в создание и совершенствование аппаратуры высокого давления для проведения научных исследований и технологических работ при высоких и сверхвысоких (мегабарных) давлениях. Руководил разработкой научных основ и созданием промышленного производства синтетических сверхтвердых материалов — алмаза и кубического нитрида бора. В начале 1970-х годов одним из первых в мире выдвинул концепцию «металлизации» вещества при очень больших давлениях. Эта концепция была подтверждена экспериментально лишь спустя 10-15 лет.

Автор более 200 научных статей и более 200 авторских свидетельств и патентов.

по материалам:

wikipedia.org



Возврат к списку

Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
16.04.1823
День рождения
Фердинанд Эйзенштейн
16.04.1909
День рождения создателя синтетических алмазов
Верещагин Леонид Фёдорович
Конвертер единиц измерения
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.