EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Информация
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

Российская метрология эпохи Романовых

Преемники Петра продолжали уделять внимание вопросам обеспечения единства измерений. Этими вопросами интересовались и монархи, не удостоившиеся положительных оценок отечественных историографов. Вот, например, Указ Кабинета императрицы Анны Иоанновны (1735 г.): Учредить весы верные, их освидетельствовать в Монетной канцелярии и из них иметь одни весы запечатанные в Монетной канцелярии для поверки других, дважды в год.

Кстати, именно при правлении Анны Иоанновны (1730-1740 гг.) в 1736 г. была образована Комиссия об учреждении весов и мер под председательством главного директора Монетного правления графа М.Г. Головкина. Общей задачей Комиссии являлось установление прочных метрологических основ для упорядочения измерительного хозяйства. Частными, но также основными задачами Комиссии являлись определения точных значений исходных мер, критическое рассмотрение вопроса о системе русских мер в целом, установление связи между единицами различных величин (длины, объема, веса), создание единых общеобязательных государственных образцов мер (эталонов), разработка совокупности положений и правил, которые определяли бы порядок использования и поверки мер. Комиссия получила право привлекать к работе академиков и других специалистов. Экспериментально-технической базой для работ Комиссии служила лаборатория механических и инструментальных наук при Академии наук, возглавляемая сподвижником Петра I А.К. Нартовым.

Комиссия весьма широко понимала объем своих работ. Первоначально она предполагала даже положить в основу русской системы мер некоторые физические постоянные (размеры градуса земного меридиана и вес чистой воды или золота). Она обсуждала также вопрос об использовании десятичного принципа для соотношений между дольными и кратными единицами. Таким образом, Комиссия до некоторой степени пыталась решить те вопросы, которые в дальнейшем были решены создателями метрической системы мер во Франции.

Царствование «положительной» Елизаветы Петровны примечательно, с одной стороны, арестом и ссылкой в Сибирь М.Г. Головкина и роспуском Комиссии (в 1742 г.), а с другой стороны — выпуском ряда важных Указов: «О поставке каждые 500 сажен верстовых столбов по Санкт-Петербургскому тракту» и о «Расстоянии в 734 версты между Санкт-Петербургом и Москвой, по новому измерению верст, об утверждении Регул для Комиссариатского правления, о сделании единственных аршинов, и заклеймя, о рассылке по полкам: «Сделать аршины железные верные и с обоих концов заклейменные так, чтобы ни урезать, ни упиловать невозможно было».

Для восемнадцатого века характерно довольно быстрое расширение сферы интересов метрологии, появление мер и единиц для измерения широкого круга величин. Была освоена система единиц для измерения объема жидких и сыпучих тел. Появился и термин «кубический» (или «кубичный»). Все шире применялись угловые единицы: градус, минута, секунда, терция и т.д. Получают распространение единицы для измерения значений скорости и ускорения, силы, давления, плотности и удельного веса. Широко применялись тепловые единицы. Были распространены термометры Делиля, Реомюра, Фаренгейта, в меньшей степени Цельсия. Началось изучение магнитных и электрических явлений, хотя соответствующие единицы измерений еще отсутствовали.

В отношении различных Указов по вопросам метрологии Екатерина II продолжала практику своих предшественников. Упомянем два Указа: Устав о соли 1781 г. и Устав о вине, тоже 1781 г. Напомним, что торговля солью и вином являлась государственной монополией и обеспечивала заметный процент всех поступлений в казну.

Нельзя не упомянуть именной Указ 1797 г. (уже Павла I) о высочайшем утверждении повсеместно верных весов и хлебных мер, в соответствии с которым запрещается употребление обыкновенного российского безмена (с переменной точкой опоры), вводится безмен с постоянной точкой опоры. Гири устанавливаются шарообразные. За образец взят примерный фунт от Монетного двора, содержащий 96 золотников. Гири изготовлять в 1, 3, 9 и 27 фунтов и в 1, 3, 9, 27 и 81 золотников; при применении этих гирь пользоваться особой таблицей, каковую купцы и разносчики должны иметь при себе. На коромысле ставить букву «Т» над чашей, куда кладется товар, и букву «Г» над чашей, где полагаются гири. Казенную печатную кружку и четверик исчислить кубичною дюймовою мерой и выливать по особой форме чугунные кружки, ведра, гарнцы и четверики.

Если попытаться охарактеризовать всю совокупность Указов (XVII и XVIII веков), направленных на обеспечение единства измерений и на борьбу с различными злоупотреблениями, можно прийти к достаточно пессимистическому выводу. В течение столетий идет с переменным успехом борьба между «блюстителями» и «нарушителями». И конца ей не видно. Максимум, чего можно достичь — это минимизировать, удерживать на допустимом уровне потери государства.

Чтобы не злоупотреблять вниманием читателей, перейду сразу к отношению отечественных метрологов к самому значительному событию в истории общемировой метрологии — принятию метрической системы мер.

Россия была в числе первых 17 стран, подписавших 20 мая 1875 г. метрическую конвенцию. Это событие не было случайным, неожиданным. Отечественные метрологи уже давно оценили преимущества метрической десятичной системы и активно способствовали ее принятию и внедрению. Б.С. Якоби был председателем комиссии по единообразию мер и весов Комитета мер, весов и монет, образованного в 1867 г.

В 1868 г. в России были изданы «Сравнительные таблицы десятичных и русских мер». В 1870 г., по инициативе Петербургской Академии наук в Париже организуется Международная комиссия, рассматривающая вопросы введения метрической системы в разных странах. В этом же году в России метрическая система была сделана обязательной для всех изданий Главной физической обсерватории, возглавлявшей сеть магнитных и метеорологических станций. В.И. Ламанский, А.Я. Купфер и Б.С. Якоби участвовали в работе Международного общества по установлению десятичной системы мер, весов и монет, учрежденного в Париже в 1885 г. Горячим сторонником и пропагандистом метрической системы был Д.И. Менделеев.

Положением о мерах и весах от 4 июня 1889 г. было разрешено в факультативном порядке применять метрические меры в торговле, в казенных ведомствах и общественных управлениях. Этим же Положением значения фунта и аршина, принятых за основание системы русских мер, были выражены в долях килограмма и метра: фунт = 0,4095124 кг, аршин = 0,711200 м. И, наконец, первая статья «Положения о мерах и весах» от 27 июля 1916 г. гласила: «В Российской империи применяются меры русские и международные метрические».

Россия первенствовала также и в деле организации специализированных метрологических учреждений. Уместно напомнить, что даже во Франции, первой, еще в 1794 г. принявшей метрическую систему, они в ту пору отсутствовали. Об этом свидетельствует тот факт, что первые эталоны метра и килограмма были сданы на хранение в Архив Французской Республики. Они так и назывались «архивными». А в России еще в 1827 г. была организована комиссия «для постановления на неизменных началах системы Российских мер и весов». Комиссия создала единые государственные эталоны длины, веса (массы), объема сыпучих тел и жидкостей. Они были узаконены Указом 1835 г. «О системе российских мер и весов». В соответствии с этим же указом в Санкт-Петербурге, на территории Петропавловской крепости, было построено здание для центрального метрологического учреждения Российской империи — Депо образцовых мер и весов. Первым директором Депо был назначен академик Купфер. Есть все основания полагать, что это было самое первое в мире специализированное метрологическое учреждение, в задачи которого входили: хранение эталонов российских и образцов различных иностранных мер, их сличение, изготовление и поверка копий эталонов, поверка образцовых мер (рабочих эталонов по современной терминологии), рассылаемых в разные районы государства, составление сравнительных таблиц русских и иностранных мер.

Для сравнения напомним, что МБМВ начало функционировать в 1879 г., главное метрологическое учреждение Германии, Физико-технический институт (PTB) — в 1887 г., Национальная физическая лаборатория Англии — в 1889 г., Национальное бюро стандартов США (ныне НИСТ) — в 1901 г.

При преемнике Купфера — профессоре В.С. Глухове — было спроектировано и к 1878 г. построено, также в Санкт-Петербурге, на Обуховском (ныне Московском) проспекте новое здание Депо образцовых мер и весов.

С 1893 г. до самой совей смерти в 1907 г. Депо, которое уже называлось «Главной палатой мер и весов», руководил Д.И. Менделеев.

При нем существенно повысился и достиг мирового уровня уровень работ лабораторий Палаты и проведена подготовка к внедрению в России метрической системы. Сам Д.И. Менделеев непосредственно руководил лабораторией мер массы и разработал ряд новых методов точных взвешиваний. При Менделееве на территории палаты появились новые здания, открывались (кроме лабораторий мер массы и линейных измерений) новые лаборатории: термометрическая в 1898 г., электрическая в 1900 г., фотометрическая в 1901 г., измерения расхода в 1902 г., астрономическая в 1902 г, манометрическая в 1907 г. Появились химическая лаборатория и механическая мастерская.

Главная палата мер и весов оставалась единственным научно-исследовательским метрологических институтом Российской империи до самой Октябрьской революции. Ее преемником является, расположенный на том же самом месте (но уже не единственный в России), Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И. Менделеева.



Автор(ы): Брянский Л.Н.
Номер журнала: КИПиС 2006 № 1

Возврат к списку


Материалы по теме:


При использовании материалов журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы» ссылка на сайт www.kipis.ru обязательна.

Для просмотра файлов PDF может понадобиться Adobe Reader. Получить Adobe Reader бесплатно можно здесь.

Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
22.12.1898
Родился советский физик-теоретик
Фок Владимир Александрович
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.