|
EN |
Поиск по сайту
Авторизация
Подписка на новости
|
Эксперты говорят о техрегламенте на молоко21.07.2008 16 июля в Москве прошел круглый стол, участники которого разбирались с понятиями, которые содержатся в новом Техническом регламенте на молоко. Цены на молоко растут, а Технический регламент предъявляет к продуктам новые требования. Через полгода, когда он начнет действовать, продукцию будут четко делить на три категории: натуральные, составные и молокосодержащие продукты. Это делается, чтобы потребители четко представляли себе, насколько полезное молоко покупают. А переработчики переходили от сухого молока к сырому. Сами молочники принятие регламента приветствуют, но с некоторыми положениями спорят, рассказывает председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили: «Единственное — с чем мы не согласны — с некоторыми наименованиями, которые были предопределены в этом регламенте — касательно сухого, восстановленного молока, различных молочных напитков. Мы считаем — по ситуации, я думаю, мы уже нашли поддержку и у производителей, и у Минсельхоза — по поводу того, что молоко, обогащенное минеральными продуктами, считать молоком. Нормализованное молоко — тоже считать молоком. Потому что нормализация — это молоко 3,5% жирности будет считаться молоком, а 1,5% будет считаться уже не молоком». Предстоит договориться и по поводу термина «молочный напиток». Так, согласно регламенту, следует называть продукцию из сухого молока. Переработчики настаивают на понятии «восстановленное молоко». В любом случае, этот продукт будет стоить дешевле, а натуральное молоко подорожает, уверена ведущий эксперт Института Конъюнктуры Аграрного Рынка Татьяна Рыбалова: «Рост цен, без сомнения, это вызовет — это и должно быть так, потому что качественный продукт всегда должен стоить дороже, чем продукт уровнем ниже. Натуральное молоко (то, которое будет исключительно из сырого молока) оно подорожает, с моей точки зрения, в пределах 20%. Одновременно должно подешеветь молоко, на котором будет написано «молочный напиток». Первое время предпочтения покупателей разделятся: одни будут брать натуральное, другие — дешёвое молоко. Однако со временем цены будут снижаться, считают эксперты. А вот сейчас сдержать растущие цены производители не в силах. На рост влияет слишком много факторов: увеличение транспортных расходов, высокая арендная плата и повышение зарплат при сохранении прежней производительности. Еще одно нововведение на молочном рынке: со следующего года здесь будет действовать госрегулирование. Министр сельского хозяйства Гордеев рассказал, что сейчас специалисты изучают опыт Канады: там устанавливают индикативные цены на молоко и продукцию на уровне отдельных регионов. Информационная служба Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Материалы по теме:
Новости КИПиС
Новости компаний
Статьи КИПиС
Технические регламенты
|
Читайте бесплатно
События из истории измерений
|