|
EN |
Поиск по сайту
Авторизация
Подписка на новости
|
УНИИМ разработал и аттестовал экспресс-методики влагометрии пищевых продуктов, поступающих на хранение в Росрезерв21.08.2018 Специалисты УНИИМ завершили разработку экспрессных методик определения влажности пищевых продуктов. Работы велись совместно с Научно-исследовательским институтом проблем хранения Федерального агентства по государственным резервам (НИИПХ Росрезерва) и помимо создания и апробации методик включали их аттестацию. Поддержание влагосодержания пищевых продуктов и продовольственного сырья на оптимальном уровне – одно из условий обеспечения их длительного хранения. По этой причине содержание влаги проверяется, когда продукты и сырье поступают в хранилища Росрезерва, покидают их, а также в течение всего срока хранения. Однако значительные объемы запасов и разнообразие номенклатуры того, что принимается на хранение, делают еще более сложным и без того длительный и трудоемкий воздушно-тепловой метод контроля содержания влаги, установленный в ГОСТах. Упростить и ускорить определение влажности позволяет применение экспрессных инфракрасных термогравиметрических (ИК ТГ) влагомеров. Этот метод основан на обезвоживании объекта измерений инфракрасным излучением с автоматическим взвешиванием в процессе сушки. Анализ на ИК ТГ влагомере, как правило, выполняется автоматически. Оператор лишь помещает в сушильную камеру пробу анализируемого материала, равномерно распределенную в кювете. После чего происходит взвешивание исследуемого материала, а затем — автоматическое определение потери массы под действием ИК-излучения и пересчет в единицы содержания влаги с учетом начальной массы пробы. Особенностью ИК ТГ метода является и то, что он требует задать конкретные параметры режима измерений: температуру и время высушивания, массу образца. При этом полное удаление влаги из образца обеспечивается без его разложения. В УНИИМ с 1992 года занимаются разработкой, совершенствованием и поддержанием на должном уровне метрологического обеспечения ИК ТГ влагомеров. Как отмечает Мария Медведевских, заведующая лабораторией метрологии влагометрии и стандартных образцов ФГУП «УНИИМ», часто приходится сталкиваться с неверным применением влагомеров и разработанных для них методик. Наиболее распространенная ошибка — выполнение измерений с использованием методики, разработанной для другого типа влагомера. «Между тем, необходимо учитывать, что приборы разных типов и производителей имеют различные источники ИК-излучения, которые отличаются способами генерирования излучения, его мощностью, диапазоном спектра, материалом, температурой и формой нагревателя. Как правило, при анализе сложных по составу веществ (например, пищевые продукты и продовольственное сырье) это приводит к неправильным результатам. Поэтому для получения правильных и сопоставимых результатов измерений на ИК ТГ влагомерах необходимо применять аттестованную методику измерений, разработанную для определенного типа ИК ТГ влагомера и конкретного анализируемого продукта», — подчеркивает Мария Медведевских. Работы по созданию и аттестации методик измерений с помощью ИК ТГ влагомеров, завершенные ФГУП «УНИИМ» совместно с ФГБУ НИИПХ Росрезерва, предназначены для определения влажности зерна и зернопродуктов, пшеничного и ржаного хлеба, сухарей, макарон, сухого молока, сливочного и растительного масла, сахара, соли, черного чая, кофе, какао-бобов, а также картона и бумаги.
Для разработки режимов измерений и оценки показателей точности экспрессных методик был задействован хранимый в УНИИМ Государственный первичный эталон единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173-2017. К настоящему времени методики прошли успешную апробацию в НИИПХ Росрезерва. «Они внедрены к использованию уже на десятках комбинатов Росрезерва для оценки соответствия показателей качества пищевой продукции и продовольственного сырья при закладке и в процессе хранения», — уточнил заместитель заведующего лабораторией технологии длительного хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов ФГБУ НИИПХ Росрезерва Сергей Белецкий. |
Читайте бесплатно
События из истории измерений
|