|
EN |
Поиск по сайту
Авторизация
Подписка на новости
|
Устройства органической электроники будут компактными, гибкими и прозрачными09.06.2011 В Международном лазерном центре (МЛЦ) МГУ создается новое устройство (пока не имеющее названия), включающее дисплей, клавиатуру и источник питания в виде полимерной солнечной батареи. Внешне оно будет напоминать обычную банковскую карточку. Набор элементов и функций устройства сегодня мог бы показаться тривиальным. Если бы в нем использовался кремниевый фотоэлемент, а не органический, представляющий собой тонкую полимерную пленку. Разработку комментирует руководитель исследовательской группы, доктор физико-математических наук Дмитрий Паращук.
Специалисты МЛЦ МГУ, работающие совместно с группой "Молекулярная люминесценция" ФИАНа над созданием органических солнечных фотоэлементов, изготавливают новое компактное устройство. Это изделие не предполагается внедрять и тиражировать. Основная цель исследователей - отработать различные этапы технологии, подобрать необходимые материалы, найти оптимальные конструкторские решения. И в результате сделать "неутилитарный" образец, демонстрирующий возможности органической фотовольтаики. Устройство - уже изготовлен его макетный образец - будет выглядеть, как тонкая пластинка размером со стандартную банковскую карту. Эта "карточка" содержит в себе микропроцессор, клавиатуру, дисплей и питающий его органический солнечный фотоэлемент. В перспективе же не только фотоэлемент, но и дисплей, и микропроцессор для подобных устройств могут стать полимерными и гибкими. Это одно из самых актуальных направлений на сегодня, работы по которому ведутся и в ФИАНе, и в других научных центрах.
"Научный коллектив делает “игрушку”… конечно, само по себе это прецедент. А предложили идею работающие у нас студенты, занимающиеся компьютерной практикой. Есть специальный практикум, где их этому учат - применять микропроцессоры для различных исследований, автоматизации измерений и других задач. Для этого надо хорошо программировать и знать электронику. Наши сотрудники все делают своими руками. Сначала устройство макетируется, отлаживаются функции. А потом, на следующем этапе, изготавливается уже настоящая плата - с кнопками управления, с экраном. Дисплей может быть как алфавитно-цифровой, так и графический. Питаться же устройство будет от естественного освещения (например, солнечного) с помощью полимерного фотоэлемента, в котором и заключается его особенность! Задача разработки - показать потенциал направления. Это демонстрационный образец. Но в принципе, устройства такого формата имеют вполне реальное будущее. Например, те же банковские карточки. Они могут быть умными, гибкими, иметь дисплей, память, мобильную связь, различную электронику с зашитыми кодами и много самых разных функций. А следующим шагом будет плоский и гибкий компьютер - интеллектуальная карта", - рассказал руководитель группы "Фотофизика органических наноматериалов" МЛЦ МГУ доктор физико-математических наук Дмитрий Паращук.
По материалам АНИ "ФИАН-информ"
Материалы по теме:
Новости КИПиС
Новости компаний
Обзоры и анонсы выставок
Статьи КИПиС
Энциклопедия измерений
|
Читайте бесплатно
События из истории измерений
|