EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Информация
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

Розенталь Иосиф Леонидович

Об Энциклопедии измерений
Поиск:  

Розенталь Иосиф Леонидович
Иосиф Леонидович Розенталь (30 января 1919, Москва — 27 февраля 2004) — советский и российский физик, доктор физико-математических наук (1957), профессор (1962); основоположник каскадной теории электронно-фотонных и ядерно-каскадных ливней.

Биография

Окончил Московский государственный университет в 1941 году. С началом Великой Отечественной войны был принят в артиллерийскую академию, затем в Высшую военную школу обороны, после окончания которой в 1942 году воевал на Северном и Центральном фронтах. В 1945 году отозван из армии для работ в атомном проекте, стал научным сотрудником Физического института АН СССР, где работал до 1970 года.

В начале 1950-х годов им были проведены пионерские исследования роли ядерно-каскадного процесса в образовании «узких» и «широких» атмосферных ливней. В 1960-е годы выполнил работы, которые показали возможность возникновения каскадов, инициированных космическими лучами в веществе межзвездной среды.

С 1970 года — старший научный сотрудник в отделе перспективного планирования Института космических исследований АН СССР. Профессор МИФИ. В 1960—1969 годах заведовал кафедрой экспериментальной ядерной физики МИФИ.

Научная деятельность

Основные работы — в области физики высоких энергий. Вывод о влиянии фотонных полей при прохождении космических частиц был сделан им до открытия фонового реликтового излучения. Выполнил работы по изучению гидродинамической теории множественного рождения частиц и интерпретации кварк-глюонной плазмы на её основе. Получил важнейшие характеристики множественных процессов: распределение значений поперечного импульса и ограниченность его средней величины, исключительно слабая зависимость поперечного импульса от энергии соударения.

Изучал физические явления и каскадные процессы в Метагалактике. В конце 1990-х годов выполнил расчёты каскадных процессов в сильном электромагнитном поле. Выдвинул гипотезу о том, что источники гамма-всплесков будут наблюдаться в разных диапазонах энергии кроме типичного для гамма-всплесков от нескольких кэВ до нескольких МэВ. Выполнил работы, связанные с прикладным использованием кинематических методов, гидродинамической теорией множественных процессов, анализом прохождения и рождения космических мюонов. Высказал предположение, что в вакууме должны присутство­вать все калибровочные бозоны, но в сильно связанных состояниях, что обеспечит малую наблюдаемую вели­чину космологической постоянной.

Автор монографий «Астрофизика высоких энергий», «Релятивистская кинетика и гидродинамика», «Кинематика ядерных реакций», «Ядерная физика высоких энергий», «Геометрия, динамика, вселенная», «Теория множественных процессов», «Механика как геометрия», «Космические мюоны и нейтрино», «Кинематические методы в физике высоких энергий», «Некоторые вопросы физики элементарных частиц и атомного ядра», «Элементарные частицы и структура Вселенной», «Big Bang Big Bounce: How Particles and Fields Drive Cosmic Evolution», «Theory of multiparticle production processes», «Kinematik der Kernreaktionen»

По материалам "Википедии"

Возврат к списку

Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
24.11.1925
Родился нидерландский физик
Симон ван дер Мер
Конвертер единиц измерения
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.