|
EN |
Поиск по сайту
Авторизация
Подписка на новости
|
Измерение резистивности и проводимостиИзмерение резистивности (сопротивления) обычно обеспечивается различными способами, например мостовыми или просто путем измерения напряжения, падающего на резисторе при пропускании через него высокостабильного тока I0. При этом R=U/I0. Этот метод чаще всего применяется в современных цифровых измерительных приборах, поскольку, в отличие от мостовых методов, не требует настройки измерительной цепи и дает линейную зависимость показаний от номинала измеряемого резистора. Линейный резистор является абстракцией хотя бы в силу того, что любой резистивный элемент нагревается проходящим через него током, а это неизбежно ведет к изменению его сопротивления (резистивности). Однако выпускаемые в промышленных масштабах обычные резисторы и резисторы интегральных микросхем в рабочей области напряжений и токов нагреваются незначительно и могут считаться линейными. Признаком их линейности является линейность ВАХ резисторов – зависимости тока от напряжения – рис. 1. При этом наклон ВАХ Rдиф=ΔU/ΔI=R=const неизменен в любой ее точке, а дифференциальная резистивность (сопротивление) Rдиф равна статической резистивности R. Сказанное справедливо в области умеренных токов – от наноампер до единиц-десятков мА, а иногда и выше.
Однако, при измерениях в полупроводниковой и интегральной электронике, нередко используются сверхмалые напряжения и токи, в которых нередко реально работают резистивные элементы. В этом случае даже у казалось бы линейного резистора ВАХ может иметь отнюдь не тривиальный и не линейный вид – рис. 2. Такие отклонения от линейной ВАХ (рис. 1) обусловлены как дискретностью тока как потока частиц (например, электронов) с дискретным зарядом, так и наличием шумовой составляющей тока.
Даже идеальный резистор имеет на выходе шумовой ток, истинное среднеквадратическое значение (RMS) которого равно:
где k=1,38•10-23 Дж/К – постоянная Больцмана, T – абсолютная температура (в градусах Кельвина) и Δf – полоса частот (в Гц). На зажимах резистора действует также шумовая ЭДС
Существует ряд методов для измерения сопротивления и проводимости. Простейшими являются методы основанные на измерении тока, протекающего через резистор, подключенный и источнику ЭДС – рис. 3. и методом измерения напряжения на резисторе, падающего от протекающего через нетто тока – рис. 4. Оба этих метода относятся к двухточечным схемам измерения.
Первый метод наиболее удобен при измерении проводимости G=1/R=I/V. Разумеется, измеряя обратную величину (что в цифровых приборах не проблема) можно измерять и сопротивление. Второй метод дает R=V/I, где V – показания вольтметра. Ввиду очень широкого диапазона измерения напряжений и токов современными цифровыми приборами оба простейших метода можно считать практически равноценными. Оба метода дают легко оцениваемую погрешность в случае неидеальности источников напряжения или тока и измерителей напряжения и тока. Нередко, особенно в производственных условиях микроэлектронного производства, измерения приходится проводить при значительном удалении измеряемого объекта от источников энергии и измерителей. В этом случае, особенно при измерении малых сопротивлений (порядка десятков Ом и менее) особенно значительную погрешность могут вводить длинные провода и провода пробников. Это поясняет рис. 5, на котором показано измерение сопротивления резистора Rs при учете сопротивлений подводящих проводов Rlead.
Из рис. 5 нетрудно сделать вывод, что ток тестирования I от источника тока омметра (или мультиметра) проходит как через измеряемое сопротивление RS, как и через сопротивления подводящих проводов. Поэтому измеряемое вольтметров VM напряжение будет равно VR+2RLEAD. В результате вместо значения RS будет показывать значение RS+2RLEAD. Эта погрешность особенно существенна в приборах для измерения малых сопротивлений – миллиометров и микроомметров. Эти приборы часто применяются для измерения сопротивления печатных и напыляемых проводников в интегральных схемах, а также для измерения сопротивления заземления различных промышленных объектов и измерительных приборов. Наиболее эффективно устранение этого недостатка достигается при переходе от двухточечной схемы измерения к четырехточечной схеме, показанной на рис. 6. В этой схеме измеряется напряжение прямо на тестируемом резисторе, а через подводящие провода вольтметра течет ничтожно малый ток, так как вольтметр легко сделать высокоомным. Поэтому погрешность измерений из-за влияния подводящих проводов может быть ничтожно малой.
Пример реализации четырехточечной схемы на приборах фирмы Keithley показан на рис. 7. Реализованная в этом примере схема измерений отличается возможностью измерения тестируемого тока с помощью высокоточного измерителя тока и обеспечивает высокую точность измерения сопротивлений в широком диапазоне их номиналов.
Нелинейные резисторы и полупроводниковые приборы могут иметь ВАХ с падающими участками отрицательного сопротивления Rо(I)=dU/dI<0 или отрицательной проводимости Go(U)=dI/dU<0. На этих участках при наличии паразитных реактивностей возможна генерация синусоидальных или релаксационных колебаний. Есть целый ряд приборов с такими ВАХ – однопереходные и лавинные транзисторы, S-диоды, динисторы и тиристоры, лямбда-транзисторы и др. [6-11]. Есть и приборы, у которых имеет место дифференциальное отрицательное сопротивление или проводимость, которые проявляются в определенном диапазоне частот – например, лавинно-пролетные диоды, диоды Ганна и др. Такое разнообразие характеристик заметно осложняет измерение ВАХ нелинейных приборов, относящихся к классу активных приборов. В том числе и нелинейных резисторов.
Источник Материалы по теме:
Новости КИПиС
Новости компаний
Энциклопедия измерений
|
Читайте бесплатно
События из истории измерений
|