EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Информация
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

Джон Уильям Стретт (лорд Рэлей)

Об Энциклопедии измерений
Поиск:  

Джон Уильям Стретт (лорд Рэлей)
Джон Уильям Стретт, третий барон Рэлей, Лорд Рэлей (Рэйли) (12 ноября, 1842 - 30 июня, 1919) - британский физик, открывший (с Уильямом Рамзаем) газ аргон и получивший за это Нобелевскую премию по физике в 1904 году. Он также открыл явление, ныне называемое рассеянием Рэлея и предсказал существование поверхностных волн, которые также называются волнами Рэлея.

Основными научными интересами Рэлея были теория колебаний и ее приложения в самых разных областях физики - акустике, оптике, электричестве и других.

В акустике Рэлей исследовал колебания струн, стержней, пластинок и др. В 1873 он сформулировал ряд фундаментальных теорем линейной теории колебаний, позволяющих делать качественные заключения о собственных частотах колебательных систем, и разработал количественный метод возмущений для нахождения собственных частот колебательной системы, мало отличающейся от простой системы с известными собственными частотами.

Рэлей впервые указал на специфичность нелинейных систем, способных совершать незатухающие колебания без периодического воздействия извне, и на особый характер этих колебаний (названных впоследствии автоколебаниями).

Он объяснил различие групповой и фазовой скоростей и получил формулу для групповой скорости (формула Рэлея).

Он рассмотрел также задачу сложения многих колебаний со случайными фазами и получил функцию распределения для результирующей амплитуды — так называемое распределение Рэлея. Метод, разработанный при этом Рэлеем, надолго определил дальнейшее развитие теории случайных процессов.

В теории упругих волн Рэлей рассмотрел вопросы дифракции, рассеяния и поглощения волн, давление звука, исследовал волны конечной амплитуды и особый вид поверхностных волн (волны Рэлея). Работы Рэлея по теории колебаний систематизированы им в фундаментальном труде «Теория звука» (2 тт., 1877—78, 2 изд. 1894—96), в котором впервые отчётливо проявился единый подход к изучению колебательных и волновых процессов, имеющих различную природу. Эти идеи Рэлея легли в основу современной теории колебаний.

В 1883 году Рэлей опубликовал в журнале Nature статью посвященную динамическому планированию морских птиц, использующих для своего полета разность в скорости ветра на разных высотах.

В 1900 Рэлей вывел один из законов излучения абсолютно чёрного тела (см. закон Рэлея — Джинса). Эта работа имела большое значение для возникновения теории квантов.

Также примерно в это время Рэлей построил теорию локализации человеком направления на источник звука с использованием разности времени прихода звука в правое и левое ухо.

Рэлей заложил основы теории молекулярного рассеяния света. Установив обратную пропорциональность интенсивности рассеянного света 4-й степени длины волны (закон Рэлея), он объяснил голубой цвет неба.

В 1879 Рэлей создал теорию разрешающей способности оптических приборов.

В 1894 совместно с Уильямом Рамзаем открыл аргон.

В его честь названа внесистемная единица измерения поверхностной яркости - рэлей (Рл или R). Применяется при исследовании полярных сияний и свечения ночного неба. Введена в 1956 г. Д. М. Хантером, Ф. Е. Раучем и Д. У. Чемберленом.

Интенсивность излучения 1 Рл соответствует эмиссии 106 фотонов за одну секунду в столбе сечением 1 см²:

1 Рл = 106 фотонов/(см2·с).

Интенсивность в рэлеях численно равна увеличенной в 4π раз поверхностной яркости однородно светящейся атмосферы. Эта последняя, в свою очередь, численно равна световому потоку (выражаемому в миллионах фотонов в секунду), приходящему на 1 см² нормальной к лучу зрения площадки из телесного угла в один стерадиан.

по материалам:

wikipedia.org


Возврат к списку

Поделиться:
Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
20.10.1891
Родился английский физик, известный за открытие нейтрона и фотоядерной реакции, лауреат Нобелевской премии по физике 1935 года
Джеймс Чедвик
20.10.1902
День рождения разработчика МЭСМ
Лебедев Сергей Алексеевич
Конвертер единиц измерения
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.