В современном мире электронная техника развивается семимильными шагами. Каждый день появляется что-то новое, и это не только небольшие улучшения уже существующих моделей, но и результаты применения инновационных технологий, позволяющих в разы улучшить характеристики.
Не отстает от электронной техники и приборостроительная отрасль – ведь чтобы разработать и выпустить на рынок новые устройства, их необходимо тщательно протестировать, как на этапе проектирования и разработки, так и на этапе производства. Появляются новая измерительная техника и новые методы измерения, а, следовательно – новые термины и понятия.
Для тех, кто часто сталкивается с непонятными сокращениями, аббревиатурами и терминами и хотел бы глубже понимать их значения, и предназначена эта рубрика.
Водородный показатель, pH — это мера активности (в случае разбавленных растворов демонстрирующая концентрацию) ионов водорода в растворе, и количественно выражающая его кислотность, вычисляется как отрицательный десятичный логарифм активности водородных ионов, выраженной в молях на литр:
Значения pH, характерные для некоторых жидких сред:
Область кислотности pH
Концентрация ионов водорода, моль/кг
Жидкости (pH)
кислая
0-2
1-10-2
3
10-3
пищевой уксус (3,2)
4
10-4
апельсиновый сок (3,7)
5
10-5
пиво (4,5), кофе (5)
6
10-6
дождевая вода (~6)
нейтральная
7
10-7
молоко (6,6)
дистилированная вода (~7)
щелочная
8
10-8
9
10-9
растворы для стирки шелка (9,2)
10
10-10
сироп в процессе сахароварения (9-10)
11
10-11
растворы для стирки хлопка (11)
12-14
10-12-10-14
по материалам Российской Метрологической Энциклопедии
Этот универсальный конвертер позволяет перевести различные величины (такие, как: длина, масса, температура, объем, площадь, скорость, время, давление и энергия) из одной системы единиц в другую. Он прост в использовании и работает на различных языках: русском, английском, испанском.
Выберите язык
Выберите величину
Введите значение
Получите результат
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.