В современном мире электронная техника развивается семимильными шагами. Каждый день появляется что-то новое, и это не только небольшие улучшения уже существующих моделей, но и результаты применения инновационных технологий, позволяющих в разы улучшить характеристики.
Не отстает от электронной техники и приборостроительная отрасль – ведь чтобы разработать и выпустить на рынок новые устройства, их необходимо тщательно протестировать, как на этапе проектирования и разработки, так и на этапе производства. Появляются новая измерительная техника и новые методы измерения, а, следовательно – новые термины и понятия.
Для тех, кто часто сталкивается с непонятными сокращениями, аббревиатурами и терминами и хотел бы глубже понимать их значения, и предназначена эта рубрика.
Термопара — два проводника из разнородных материалов, соединенных на одном конце и образующих часть устройства, использующего термоэлектрический эффект для измерений температуры.
Различают термопары следующего типа: R — ТПП (Платина – 13% родий/платина) S — ТПП (Платина – 10% родий/платина) B — ТПР (Платина – 30% родий/платина – 6% родий) J — ТЖК ((Железо/медь – никель (железо/константан)) T — ТМК (Медь/медь – никель (медь/константан)) E — ТХКн (Никель – хром/медь – никель (хромель/константан)) K — ТХА (Никель – хром/никель – алюминий (хромель/алюмель)) N — ТНН (Никель – хром – кремний/никель – кремний (нихросил/нисил)) A (A-1, A-2, A-3) — ТВР (Вольфрам – рений/вольфрам – рений) L — ТХК (Хромель/копель) M — ТМК (Медь/копель)
Термопары не требуют вспомогательного источника питания, имеют широкий диапазон измеряемых температур. Однако им присуща заметная нелинейность характеристики преобразования. Некоторые проблемы создает необходимость учета (или компенсации) влияния температуры свободных концов термопары на результат измерения. Кроме того, малое выходное напряжение (и сравнительно невысокая чувствительность) требует довольно чувствительных вторичных преобразователей (усилителей) и/или выходных приборов.
Приборы и преобразователи на основе термопар широко pacпространены. Компактные цифровые термометры на основе термопар являются в настоящее время основным и самым массовым инструментом в температурных измерениях.
Выходной сигнал термопары — постоянное напряжение — довольно легко может быть преобразован в цифровой код или измерен простыми средствами (например, малогабаритным цифровым мультиметром). Термопары могут быть подключены для дальнейшего преобразования к различным вторичным измерительным преобразователям (приборам) как аналоговым, так и цифровым, для статических и динамических измерений.
Диапазон температур, измеряемых с помощью термопар, довольно широк: от -200 до +2000 °С. Измерители на основе термопар отличаются высокой точностью и чувствительностью, хорошей повторяемостью характеристики преобразования. Обычный диапазон выходных напряжений составляет 0...50 мВ (в зависимости от используемых в термопаре материалов), типичный температурный коэффициент преобразования (чувствительность термопары) лежит в диапазоне 10...50 мкВ/°С.
Основные характеристики некоторых типов ТП
Тип термопары
Материал термопары
Диапазон измерения
(кратковременно), °С
Коэффициент преобразования,
мкВ/°С при 20°С
Е
Хромель – константан
-270...+1000
62
J
Железо – константан
-210...+1000 (1200)
51
К (ТХА)
Хромель – алюмель
-200...+1000 (1372)
40
R (ТПП)
Платина – платинородий (13% родия)
-50...+1500 (1700)
7
S (ТПП)
Платина – платинородий (10% родия)
-50...+1600 (1768)
7
T (ТМК)
Медь – константан
-270...+400
40
В практике типовых температурных измерений чаще всего используются термопары трех типов: J, К, Т.
Термопары типа J имеют минимальную стоимость, высокую чувствительность, умеренную точность, но не могут (не должны) использоваться длительное время при экстремальных температурах (выше 1000 °С), так как нарушается их градуировочная характеристика.
Термопары типа К характеризуются средней стоимостью, средней точностью, хорошей чувствительностью и широким диапазоном температур (до 1300 °С). Именно этот тип термопар является наиболее распространенным.
Термопары типа Т имеют среднюю стоимость, среднюю чувствительность, высокую точность. Они удобны для работы с невысокими температурами.
Для работы при высоких температурах и/или в условиях действия агрессивных сред применяются термопары типов R и S.
Этот универсальный конвертер позволяет перевести различные величины (такие, как: длина, масса, температура, объем, площадь, скорость, время, давление и энергия) из одной системы единиц в другую. Он прост в использовании и работает на различных языках: русском, английском, испанском.
Выберите язык
Выберите величину
Введите значение
Получите результат
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.