EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Информация
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

Диэлектрическая проницаемость

Об Энциклопедии измерений
Поиск:  

ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ (абсолют-ная — ε. относительная — εr), физическая величина, характеризующая способность диэлектрика поляризоваться в электрич. поле. Абс. Д. п. вводится как коэф. пропорциональности между векторами электрич. индукции D и напряжённости электрич. поля E:D = εE. Относит. Д. п. равна отношению абс. Д. п. к электрич. постоянной СИ ε00=8,854- 10-12 Ф/м):εr=ε/ε0. Для вакуума εr=1 и ε=ε0- Д. п. изотропных диэлектриков определяется одним числом (ε — скаляр), анизотропных — совокупностью неск. чисел (ε — тензор). Наряду с Д. п. способность диэлектрика поляризоваться нередко характеризуют также диэлектрической восприимчивостью χe; εr и χe связаны соотношением: εr = 1+ χe.
Величина Д. п. определяется механизмом поляризации диэлектрика и зависит от поляризуемости частиц (атомов, молекул, ионов), входящих в состав диэлектрика. У диэлектриков с чисто электронным механизмом поляризации (водород, гелий, трансформаторное масло, полиэтилен и др.) относит. Д. п. лежит в интервале 1,0002—2,3; у диэлектриков, в к-рых преобладает ионный или ориентационный механизм поляризации (вода, стекло, кварц, слюда и др.), Д. п. составляет 3—300 (в ионных кристаллах с дефектами она достигает 3⋅103). Аномально высокие значения Д. п. (до 5⋅104) имеют сегнетоэлектрики. В большинстве диэлектриков Д. п. практически не зависит от напряжённости электрич. поля вплоть до пробоя диэлектрика. Нек-рые диэлектрики (в основном сегнетоэлектрики) обнаруживают нелинейную зависимость D от Е, т. е. Д. п. в них зависит от напряжённости электрич. поля. Для этих диэлектриков наряду с абс. и относит. Д. п. вводят след. виды Д. п.: дифференциальную dD/ε0dE; реверсивную, определяемую как относит. Д. п. в перем. электрич. поле при одноврем. наложении пост, или медленно меняющегося поля; начальную относительную, определяемую при амплитуде электрич. поля, стремящейся к нулю; эффективную, равную отношению эффективного значения плотности тока к эффективной напряжённости электрич. поля, делённому на частоту этого поля.
У неполярных диэлектриков, обладающих электронной и ионной поляризацией, Д. п. слабо зависит от темп-ры Т. У полярных диэлектриков, обладающих ориентац. и ре-лаксац. поляризацией, ε существенно зависит от Т. Особенно сильно зависимость Д. п. от темп-ры проявляется у сегнетоэлектриков вблизи точки Кюри. С целью уменьшения зависимости ε от Т, напр. при создании высокостабильных диэлектрич. резонаторов, используют керамику из смеси диэлектрич. порошков с разл. темп-рными коэф. ε.
Зависимость Д. п. от частоты электрич. поля (временная дисперсия) обусловлена запаздыванием процесса установления поляризации Р (её релаксацией) по отношению к изменению напряжённости электрич. поля Е и сопровождается появлением диэлектрических потерь. При наличии потерь в диэлектрике Д. п. является комплексной величиной: ε=ε'—iε", причём ε' и ε" (и, следовательно, ε) сложным образом зависят от частоты электрич. поля. Отношение мнимой составляющей Д. п. (ε") к вещественной (ε') определяет тангенс угла диэлектрич. потерь (ε"/ε'=tg δ).
Наиболее распространённые методы определения Д. п. на частотах от 0 до 107 Гц осн. на измерении ёмкости конденсатора, заполненного исследуемым диэлектриком. Измеренное в перем. поле значение Д. п. соответствует веществ, составляющей комплексной Д. п.; мнимую составляющую обычно определяют по результатам измерения tg δ и веществ, составляющей. В диапазоне метровых и сантиметровых волн (108—1011 Гц) для измерения Д. п. применяются волноводные методы: исследуемый образец помещается внутрь волновода и регистрируется вызванное этим образцом изменение структуры поля в измерит, линии. Начиная с частот ~1011 Гц, используются квазиоптич. и оптич. методы, осн. на измерении с помощью спектрометра коэф. пропускания (или коэф. отражения) образца и соответствующего фазового сдвига волны.

Источник
Электроника. Энциклопедический словарь
Москва, «Советская энциклопедия», 1991 г.


Возврат к списку

Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
Конвертер единиц измерения
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.