EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Информация
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

ГЭТ 130-80 Государственный специальный эталон единицы длины в области измерений отклонений от прямолинейности и плоскостности

Об Энциклопедии измерений
Поиск:  

Государственный специальный эталон единицы длины в области измерений отклонений от прямолинейности и плоскостности утвержден Постановление Госстандарта России от 18.12.1980 г. № 163. В основу работы эталона положен метод одновременного измерения доведенного твердокаменного моста оптическим и гравитационным способом.

Отклонение от прямолинейности и плоскостности является одной из характеристик правильности формы плоских поверхностей, определяющих функциональные и эксплуатационные показатели изделий.

Согласно ГОСТ 24642-81 отклонение от прямолинейности (плоскостности) определяется как наибольшее расстояние от точек реального профиля (поверхности) до прилегающей прямой (плоскости). Измерение основано на сравнении реальной формы профиля или поверхности с прямой или плоскостью, воспроизводимой каким-либо физическим методом. Физический принцип задания исходной прямой или плоскости может быть механическим, гравитационным и оптическим. Задание механическим методом основано на материальном воспроизведении исходной прямой (поверочная линейка) и плоскости (поверочная плита). При гравитационном задании исходной является эквипотенциальная поверхность гравитационного поля Земли. Оптический принцип задает прямую оптическим лучом. Методы сравнения проверяемой и исходной поверхностей могут быть разбиты на пять групп: механические, оптико-механические, электрические, интерференционные и пневматические.

Для разработки эталона необходим метод, позволяющий производить измерения с погрешностью 0,1 мкм на 1 м длины трассы. Рассмотрение возможных методов и теоретический расчет их погрешности позволили выбрать для эталона метод одновременного измерения доведенного твердокаменного моста оптическим и гравитационным способом, что позволяет устранить методические погрешности каждого отдельного взятого способа.

Реализация метода в эталоне основана на использовании оптического задания исходной прямой (автоколлиматор), а так же гравитационного (электронные уровни емкостного типа).

Состав эталона:

- мост твердокаменный специальный длиной 5,25;
- две измерительных системы: автономная (дифференциальный электронный уровень) и стационарная (дифференциальный электронный уровень и автоколлиматор);
- комплект концевых мер длины специальный 2-го разряда по ГОСТ 8.166.

Метрологические характеристики:

НЗД:

0 - 50 мкм (длина аттестуемой поверхности 5 м)

СПВ:

0,1

НСП:          

0,1

Назначение и область применения:

ГСЭ обеспечивает единство и точность измерений формы номинально плоских поверхностей и необходим для передачи единицы измерений в следующих областях производственной деятельности: станкостроение, судостроение, приборостроение, безопасность транспорта, машиностроение, ракетно-космическая техника, оборонная промышленность.

Институт – хранитель ГПСЭ ФГУП "УНИИМ".


Возврат к списку


Материалы по теме:

Поделиться:
Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
20.10.1891
Родился английский физик, известный за открытие нейтрона и фотоядерной реакции, лауреат Нобелевской премии по физике 1935 года
Джеймс Чедвик
20.10.1902
День рождения разработчика МЭСМ
Лебедев Сергей Алексеевич
Конвертер единиц измерения
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.