EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Информация
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

Целостность сигнала

Об Энциклопедии измерений
Поиск:  

Ключевым фактором любой осциллографической системы является её способность точно воспроизводить форму сигнала. Эта способность определяется характеристикой, известной как целостность сигнала.

В традиционном понимании термин «целостный» означает «полный и нетронутый». Таким образом, целостный цифровой сигнал должен иметь четкие и быстрые переходы, стабильные и четкие логические уровни, точные соотношения во времени, а кроме того, в нем не должно быть переходных процессов.

Сохранение целостности цифровых сигналов является настоятельной необходимостью для разработчиков систем.

Нарушение целостности сигнала можно определить, как любое явление, способное неблагоприятно повлиять на способность к передаче двоичной информации. В реальных, действующих цифровых устройствах двоичным сигналам присущи аналоговые атрибуты, обусловленные сложным взаимодействием многочисленных элементов схемы, от выходных параметров формирователя до согласования путей распространения сигналов.

Все вместе взятые узлы и системы осциллографа, их характеристики в зависимости от режимов работы, вносят свой вклад в его способность отражать на экране наиболее достоверную информацию об исследуемом сигнале. Пробники (или щупы) также оказывают воздействие на целостность сигнала в измерительной системе .

К проблемам целостности сигнала относятся:

Нарушение амплитуды
В число нарушений амплитуды входит «звон» (колебания), спад вершины (уменьшение амплитуды в начале импульса) и низкие импульсы (не достигающие полной амплитуды).


Искажения фронтов
Искажения фронтов могут быть вызваны неудачной топологией печатной платы, неправильным согласованием или даже применением некачественных полупроводниковых устройств. В число искажений фронта входят выбросы, скругленный фронт, «звон», затянутый фронт и другие искажения.


Отражения
Отражения могут появиться вследствие неправильного согласования и неудачной топологии печатной платы. Исходящий сигнал отражается в направлении источника и накладывается на следующие импульсы.


Колебания в шине заземления
Колебания в шине заземления, вызванные избыточным током (или сопротивлением источника питания и возвратных путей по заземлению), могут вызвать смещение опорного уровня схемы при протекании больших токов.


Перекрёстные помехи
Перекрестные помехи возникают, когда длинные проводники проходят рядом, что приводит к связи между ними через взаимную емкость и индуктивность. Кроме того, значительные токи и резкие фронты приводят к увеличению уровня электромагнитного излучения и, следовательно, перекрестных помех.


Нестабильность фронтов
Нестабильность фронтов возникает, когда в цифровом сигнале происходят малые смещения фронтов от цикла к циклу. Это может повлиять на точность соблюдения временных соотношений и синхронизации в цифровых системах.


www.tek.com


Возврат к списку


Материалы по теме:

Поделиться:
Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
15.07.1904
День рождения одного из первых отечественных лауреатов Нобелевской премии
Черенков Павел Алексеевич
Конвертер единиц измерения
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.