EN
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(574)
Новости Anritsu(121)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(666)
Новости Metrel(24)
Новости National Instruments(265)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(96)
Новости Rohde & Schwarz(558)
Новости Tektronix(225)
Новости Texas Instruments(23)
Новости Yokogawa(132)
Новости Росстандарта(154)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
NI
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Информация
АКТАКОМ - Измерительные приборы, виртуальные приборы, паяльное оборудование, промышленная мебель

Астрономия, астрология, метрология

Мы живем в странное, в чем-то страшное время. Если бы чудом воскресли жители пятнадцатых-восемнадцатых (а, может быть и тринадцатых-четырнадцатых) веков, они во многом, не считая завоеваний нашей машинно-технологической цивилизации, почувствовали бы себя в привычной духовной обстановке. Процветают терроризм, суеверия, религиозные войны. Телевидение, радио, журналы и газеты наполнены интервью магов, предсказателей, колдунов и гадалок. Распадаются с таким трудом и человеческими жертвами созданные государства. В религиозных, расовых и племенных конфликтах гибнут миллионы людей.

Разрушаются экосистемы, назревают климатические катаклизмы. Цивилизованные люди ведут себя даже не на уровне неандертальцев, а, пожалуй, питекантропов.

Неожиданный ренессанс переживает астрология. Нам беззастенчиво и бесстыдно предлагают за пару минут по сотовому телефону составить индивидуальный гороскоп. И так далее и тому подобное.

А ведь когда-то астрология была сестрой астрономии. И астрологи, и астрономы наблюдали Солнце, планеты, звезды и, особенно, кометы — знаковые вестники небес и ада. Эти специальности часто совмещались. Составлением гороскопов занимались такие гиганты, как Кеплер и Тихо Браге. Все дело в том, что все астрологи прошлого относились к гороскопам крайне серьезно. Учитывали большой массив экспериментальных и априорных данных. Тратили на гороскоп иногда несколько недель. И, бывало, гороскопы сбывались. Помнили и то, что за ошибку можно было поплатиться головой. Почему же астрология живет? Потому, что людям свойственно желать знать будущее. Будущее предсказывали гадальщики (предсказатели) по полету птиц, по внутренностям жертвенных животных. Его предсказывали пифии дельфийского оракула. Не хуже (хотя и не лучше) и звезды. Нас настойчиво приучают во всех достижениях древности видеть руку гигантов, инопланетян, волшебников, принижая тем самым реальные достижения человечества. Некоторые авторы-проповедники переходят в своих фантазиях за грани реального. И все это публикуется, смакуется в достаточно серьезных изданиях. Псевдонаука наступает широким фронтом.

После этого вступления (больше астрологии я касаться не буду), вернусь к основной теме статьи. Астрономия — очень древняя наука. Родилась она, наверное, с первым сознательным взглядом человека на дневное или ночное небо (я не буду говорить о несомненном влиянии астрономических явлений на сезонное поведение различных живых существ). Традиционно считалось, что самая древняя астрономия еще не была инструментальной, а ограничивалась визуальными наблюдениями. Действительно, египетским жрецам для того, чтобы зафиксировать момент появления над горизонтом Сириуса (Сотиса) «предвестника нового года и наводнения» никакие инструменты не требовались. Древнеегипетский год начинался через несколько недель после этого события и делился на 12 месяцев. Первые четыре, кроме собственных имен, имели и обобщенное название: «месяцы наводнения». Следующие четыре — «месяцы роста» или «месяцы зерна». И последние — «месяцы зноя» или «сбора урожая». А ведь календарь — это уже задатки метрологии, службы точного времени.

Сириус, самая яркая звезда нашего неба, известная всем древним цивилизациям, заслуживает еще нескольких строк. Это альфа (a), главная звезда, созвездия Большого Пса (иногда его, вместе с созвездием Малого Пса, именуют созвездием Гончих Псов). Сириус — двойная звезда. Его спутник является белым карликом и непосредственно не наблюдается. Интересно, что африканское племя дагонов издавна знало о его существовании. Собака (пес) по латыни canis. В средневековой Европе студенческие каникулы — буквально, «песье время», приурочивались к появлению Сириуса на зимнем небе. Кроме Сириуса в античности наблюдались и другие звезды. Вот отрывок из поэмы Гесиода «Труды и дни». «Когда Плеяды, дочери Атласа, восходят, начинай жатву, а когда они собираются заходить — пахоту…». «Когда Орион и Сириус приходят в середину неба, и тронутый румянцем Рассвет лицезреет Арктура, тогда срезай виноградные кисти и неси их домой» (речь, естественно, идет о Греции).

Теперь перенесемся в древний Вавилон, который продолжил и развил достижения еще более древней цивилизации шумеров. Первые, дошедшие до нас, клинописные астрономические тексты относятся ко времени царствования Хаммураби, известного нам по курсу истории средней шкалы. Это, примерно, 1700 лет до нашей эры. При нем были созданы новые законы, были сведены в единый пантеон боги древних городов-государств. Был провозглашен верховный бог — Мардук. Он был признан «Творцом Мира». Появился и унифицированный календарь, содержащий 12 месяцев. Год начинался с началом нового месяца — весной. Вавилонские сутки делились на 12 равных двойных часов. Каждый час делился на 30 «градусов времени». Вот какая интересная единица измерения. Нетрудно подсчитать, что каждый «градус времени» равнялся четырем минутам. Вавилоняне отождествляли небесные тела с богами. Юпитер считался звездой бога Мардука. Венера отождествлялась с богиней любви Иштар. Марс — с богом войны Нергалом. Боги Сан и Шамаш — с Луной и Солнцем. Скорее всего вавилонские астрономы, задолго до египтян и греков, пользовались гномоном, например, для определения длительности суток. Знали они и то, что приливы и отливы контролируются Луной. Девятнадцатилетний цикл повторения небесных явлений (цикл Метона), служащий основой построения солнечно-лунных календарей, был также известен еще жрецам древнего Вавилона.

Если бы я писал эту статью лет 8-10 назад, то сразу после этого материала, который свидетельствует о том, что относящиеся к метрологии вопросы измерения моментов и интервалов времени входили и в круг интересов астрономов древних Вавилона и Египта, перешел бы к древним каталогам положений наиболее ярких звезд, т. е. к вопросу о точном измерении углов. Но сейчас положение изменилось и появились новые данные о древней астрономии и, естественно, о метрологии.

Все началось с давно известного ученым, да и всем образованным людям Стонхенджа (или Стоунхенджа) — мегалитического сооружения в английском графстве Уайтшир. Это гигантское двойное кольцо из каменных столбов, попарно перекрытых горизонтальными блоками, сейчас частично разрушенное, долгое время считали только святилищем. Сооружение Стоунхенджа относится к третьему-второму тысячелетию до нашей эры. Причем датировка основана не на рукописях и других письменных свидетельствах, а на объективных физических методах. Поэтому она не может быть оспорена любителями «сжимать» хронологию древних и средних веков. Положение изменилось, когда было показано и доказано, что Стоунхендж не только храм, но и обсерватория, точнее, пригоризонтная обсерватория. Щели между каменными столбами позволяли фиксировать моменты зимнего и летнего солнцестояний и некоторых других астрономических событий: наблюдатель, находящийся в центре сооружения фиксировал момент, когда лучи восходящего Солнца проходили через щель и центр храма.

Стоунхендж

А дальше открытия последовали одно за другим. Подобные обсерватории (правда, менее фундаментальные, построенные, в основном, из дерева и земли) были открыты во многих местах: в Словакии, Баварии, Венгрии, Тюрингии, Польше, Исландии, даже в Нубии. Подобная обсерватория (которая одновременно была и поселением) была открыта на Южном Урале и получила название Аркаим. Самое поразительное, что наиболее древние из этих сооружений датируются пятым тысячелетием до нашей эры, т. е. были созданы за 2-3 тысячелетия до появления известных нам цивилизаций Шумера, Вавилона, Египта. Возможно, создавшие их люди палеолита были солнцепоклонниками и день зимнего солнцестояния был для них праздником, возвещавшим начало нового года. Многие исследователи называют эти сооружения «Солнечными храмами» или «Лучевыми указателями времени». Они применялись и для составления календарей. Вот в какие глубины истории уходит история астрономии и, следовательно, определений моментов времени и угловых перемещений небесных светил, которые уже относятся и к метрологии. Подлежит пересмотру и тезис о том, что вся древняя астрономия не была инструментальной. И Стоунхендж и Аркаим, без всякого сомнения, астрономические инструменты. Где-то астрономия все еще не была инструментальной, а где-то уже была таковой. К сожалению, достижения древних, по-видимому, были утеряны. Не первый случай в истории и науке вообще и метрологии в частности. Ведь, скажем, о вавилонской системе мер мы узнали только после становления археологии, как науки и расшифровки клинописи.


Автор(ы): Брянский Л.Н.
Номер журнала: КИПиС 2008 № 1

Возврат к списку


Материалы по теме:


При использовании материалов журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы» ссылка на сайт www.kipis.ru обязательна.

Для просмотра файлов PDF может понадобиться Adobe Reader. Получить Adobe Reader бесплатно можно здесь.

Читайте бесплатно
№ 4 Декабрь 2021
КИПиС 2021 № 4
Тема номера:
Современная измерительная техника
События из истории измерений
02.01.1841
День рождения
Эмиль Амага
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.